Home » » RESEP TOSENG NANGKA MUDA KECAP MANIS

RESEP TOSENG NANGKA MUDA KECAP MANIS

Siang tadi habis dari jama’ah sholat dhuhur saya linglung karena saya sudah libur dari kegiatanku di Sekolahan. Di pondokpun sudah liburan dan suasananya sepi. Biasanya saya makan berbuka tinggal ambil karena saya makan kos di pondok selama 20 hari.

Kenapa 20 hari ?

Ya memang 20 hari itulah kegiatan ngaji posonan di pesantrenku. Setelah 20 hari malam 21 Ramadhan khataman . otomatis kegiatan pesantren libur total dan adik-adik santri maupun kang – kang santri lainnya sebagian sudah mudik alias Pulang kampong.

Nasib punya nasib saya memang kalo mudik lebaran memang harinya mepet hari H biasanya H-2 atau H-1. Wah malah curhat …….

Langsung saja untuk mengisi kegiatanku yg luang saya sempatkan membuat lauk untuk berbuka puasa nanti. Karena adanya Nangka Muda/Tewel ya masak itu aja

Bahan-bahan Tongseng Nangka Muda:


1/2 kilogram nangka yang masih muda, cuci dan bersihkan getahnya


Bumbu halus:

    Bawang Merah 2 Siung
    Bawang Putih 1 Siung
    Lada 7 Butir
    Cabe Jawa 5 buah
    Garam 1 cendok the
    Gula merah ¼
    Gula pasir 1 cendok teh
    Minyak Goreng 4 sendok teh
    Kecap Manis 1 sachet kecil
    Penyedap  rasa sesuai selera pilih rasa onta, kerbau maupun sapi silahkan

Cara pembuatan :

  1.     Pertama-tama rendam terlebih dahulu nangka yang sudah dikupas dan dibersihkan getahnya dengan larutan air kapur sirih selama kurang lebih 1 hingga 1 1/2 jam.tujuannya agar getah nangka hilang.
  2.     Panaskan panci diatas kompor kemudian rebus Nangka muda tersebut sampai matang
  3.     Tiriskan nangka mudanya dan iris sesuai selera.
  4.     Semua bumbu di haluskan dengan di uleg cowek atau blender silahkan
  5.     Siapkan Wajan yang berisi minyak goreng diatas api
  6.     Masukkan bumbu yang di haliskan ke wajan sampai harum
  7.     Kemudian masukkan Nangka muda tadi kedalam wajan
  8.     Aduk hingga bumbu merata tunggu hingga benar2 tercamput
  9.     Masukkan Kecap manis lalu aduk
  10.     Siap di hidangkan

Sebenarnya tak sulit bukan untuk mengolah sayur berbahan utama nangka ini?. Selain resep ini anda bisa juga mencoba resep rica-rica Pohon pisang muda yang juga merupakan salah satu resep kuliner khas asal Indonesia. Selamat mencoba.

Kalau mau ngasih pulsa silahkan untuk kami karena resep ini mungkin bermanfaat bagi anda. Ke 08995915007 ya….

Thanks for reading & sharing Mukholis

Previous
« Prev Post

0 comments:

Post a Comment